МИД России вручил послу Нидерландов ноту из-за ледокола Greenpeace

МИД России в среду вызвал посла Нидерландов в Москве Рональда ван Дартела и вручил ему ноту в связи с провокационными действиями экипажа ледокола Arctic Sunrise организации Greenpeace, сообщила в четверг пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Послу Рональду ван Дартелу было сделано представление и вручена нота по поводу провокационных действий судна Arctic Sunrise, плавающего под флагом королевства Нидерландов, в акватории вод, прилегающих к северному побережью Российской Федерации. «Действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям», — подчеркивается в сообщении российского МИД.

Происшествие в Печорском море произошло утром — в 04.20 (мск) 18 сентября. С ледокола, арендованного Greenpeace были спущены 4 быстроходных катера, которые приблизились к платформе «Приразломная», являющейся объектом нефтегазового комплекса России, и предприняли попытку высадки и проникновения на объект с использованием специальных средств.

Российский пограничный корабль «Ладога» произвел предупредительную стрельба из стрелкового оружия (автомата АК-74) и задержал двух пассажиров одного из катеров — граждан Финляндии и Швейцарии. Они были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль. Еще два нарушителя остались прикованными к платформе.

Ввиду реальной опасности для российской платформы было принято решение о задержании судна. Но капитан Arctic Sunrise не реагировал даже на предупредительную стрельбу из корабельного оружия, вывел ледокол из охранной зоны и остался у ее кромки.

В связи со случившимся, МИД России обратился к компетентным властям Нидерландов с настоятельной просьбой немедленно принять меры, исключающие повторение подобных акций.

Посол Нидерландов в ответ пообещал срочно передать ноту МИД России по назначению.

Ледокол Arctic Sunrise находится в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В конце августа он вошел в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей. Тогда береговая охрана пограничной службы России его останавливала и проводила инспекцию. 17 сентября судно вновь попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. А 18 сентября активисты «Гринпис» попытались подняться на платформу «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок. Двое из них — гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo) — были задержаны. При попытке задержать и провести инспекцию ледокола, пограничники открывали предупредительную стрельбу из артиллерийской установки корабля береговой охраны.

В середине прошлого года активисты Greenpeace осуществили захват платформы «Приразломная» в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, газпромовцам пришлось применить даже военные вертолеты. В общей сложности активисты провели на платформе около 15 часов.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. По данным организации, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

Новости партнеров