Павлюченков подтвердил в суде слежку за редактором русского Forbes

Ранее источники Forbes говорили, что бывший милиционер на допросе признался в организации слежки за Полом Хлебниковым

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам колонии за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, в суде в четверг заявил, что двое фигурантов этого дела причастны к убийству первого главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, передает "Интерфакс". Павлюченков заявил, что ранее организовал слежку за Хлебниковым по заказу подсудимых — экс-капитана столичного РУБОПа Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева.

Павлюченков впервые заявил об организации слежки за Полом Хлебниковым в суде. До этого он говорил об этом только на допросах — об этом в июле Forbes рассказывали осведомленные источники. Весной 2004 года, заявил Павлюченков следователю, он получил от Хаджикурбанова два заказа на слежку: за бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным и за Хлебниковым. Павлюченков и его подчиненные охотно брались за халтуру — следили за неверными женами, коммерсантами-должниками, конкурентами, не брезгуя даже сомнительными криминальными заказами. Объект вели обычно 2-3 экипажа, в одном экипаже — водитель и два «разведчика». За день халтуры рядовой «топтун» мог заработать $100-150. «Хаджик (Хаджикурбанов) лично привез Павлюченкова на улицу Докукина, показывал, где работал Хлебников, к его дому на Котельнической набережной и к дому, где живет Сергунин», — рассказал адвокат Нерсисян.

За Хлебниковым следили три дня: проверили адреса и установили маршруты передвижения. Выяснили, что охраны у журналиста нет, он ездил по городу на метро или на «желтом такси», «хвоста» за собой не замечал. Внезапно, рассказывает Павлюченков, около дома Хлебникова милицейскую наружку по требованию Хаджикурбанова сменили чеченцы. «По Сергунину, Хлебникову и Политковской схема была одинаковая. За ними сначала следили менты, а потом их сменили чеченцы. Исполнители привыкают к жертве, выслеживают, а потом убивают», — рассказал Forbes источник, близкий к следствию.

Собеседники Forbes также говорили, что следователи рассматривают в качестве рабочей версию о том, что заказчиком убийства Хлебникова был Борис Березовский, скончавшийся в марте в Великобритании. Пол Хлебников был автором статьи «Крестный отец Кремля?» (Godfather of the Kremlin?), вышедшей в американском Forbes в 1996 году и содержавшей информацию о возможной причастности олигарха к убийству журналиста Владислава Листьева. Бывший телохранитель Березовского Сергей Соколов рассказывал, что бизнесмен «сильно возмущался» и требовал «убрать» Хлебникова. Борис Березовский подал иск на Forbes в лондонский суд, спор закончился в 2003 году заключением мирового соглашения.

До завершения суда в США и России вышла книга Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». По данным источников, незадолго до покушения главный редактор Forbes готовил публикации о том, как похищаются в Чечне бюджетные деньги, выделенные на восстановление. Березовский в середине 1990-х годов в Совбезе контролировал направление Чечни.

В Следственном комитете ход расследования официально не комментируют.

Пол Хлебников был ранен из огнестрельного оружия 9 июля 2004 года недалеко от редакции Forbes в Москве. Его доставили в больницу, где он скончался. Заказчиком убийства следствие назвало чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, исполнителями — Фаила Садретдинова, Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В 2006 году все трое обвиняемых были оправданы.

Читайте подробнее: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Новости партнеров