Лукашенко назвал «Уралкалий» банкротом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что компания «Уралкалий» является банкротом и спровоцировала скандал с Белоруссией и обвал акций на бирже, чтобы это скрыть, передает РИА Новости.

По его словам, руководство «Уралкалия» хотело решить свои проблемы за счет «Беларуськалия», «прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы». Белорусский президент также заявил, что ему предлагали большие взятки, чтобы купить «Беларуськалий» за полцены, а после его отказа руководство «Уралкалия» обвалило рынок.

Лукашенко отметил, что в 2005 году Белоруссия пошла навстречу России, создав совместную «Белорусскую калийную компанию» (БКК) для сбыта продукции с «Уралкалием», когда там еще был другой владелец. В лучшие годы, по словам белорусского президента, «Беларуськалий» давал выручку в $3,5 млрд в год при продаже 45-47% продукции, а «Уралкалий», следовательно, еще больше, поскольку продавал до 55% из общей доли.

По мнению Лукашенко, новые владельцы «Уралкалия» не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений, им лишь надо было «как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман». Президент Белоруссии не исключил возможности возобновления сотрудничества с российской компанией после смены ее собственника.

В «Уралкалии» уже отреагировали на слова Лукашенко и отвергли предъявленные обвинения.

Конфликт между Белоруссией и «Уралкалием» разгорелся в конце августа, когда в Минске был задержан гендиректор российской калийной компании Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще несколько топ-менеджеров БКК, а также основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В Белоруссии им грозит до 10 лет тюрьмы. На фоне этого появилась информация, что Керимов, которому принадлежит более 20% акций «Уралкалия», может продать свой пакет.

В четверг президент Белоруссии заявил, что Минск может экстрадировать Владислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела. Лукашенко также заявил, что спор между калийными компаниями не должен стать камнем преткновения в отношениях двух стран.

Новости партнеров