СКР сообщил о раскрытии убийства российского дипломата в Абхазии

Следственный комитет России установил личность подозреваемого в убийстве российского дипломата в Абхазии и обратится к Грузии с просьбой об экстрадиции уроженца Грозного Юсупа Лакаева, задержанного грузинскими правоохранительными органами в Батуми, сообщил в среду официальный представитель CКР Владимир Маркин.

Первый секретарь консульского отдела посольства России в Республике Абхазия Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга (она была сотрудницей консульского отдела) были убиты 9 сентября в городе Сухуми примерно в 8 часов 30 минут. В то утро Вишернев и его супруга подошли к гаражу на одной из улиц Сухуми. По версии следствия, Лакаев в целях посягательства на жизнь дипломата и его супруги попытался привести в действие самодельное взрывное устройство, изготовленное из 5-литрового огнетушителя с поражающими элементами (гвозди и дюбели). Но взрыва не последовало — взрывное устройство не сработало. Тогда убийца произвел в дипломата и его жену, сидевших в служебном автомобиле, не менее 5 выстрелов и скрылся с места преступления.

От полученных огнестрельных ранений Вишернев скончался на месте. Его супруга скончалась от полученных ранений в госпитале 14 сентября 2013 года.

Сам Лакоев, совершив преступление, спешно покинул Абхазию и скрывался в Батуми, откуда с помощью своих друзей Фируза Цулукидзе и Темура Бахунтаридзе планировал переправится в Турцию. Но 13 сентября он вступил в перестрелку с грузинскими полицейскими, ранив одного из них и одного случайного прохожего. Но и он сам получил огнестрельное ранение и был задержан вместе с Целукидзе и Бахунтазидзе.

В понедельник Батумский городской суд принял решение о двухмесячном предварительном заключении Цулукидзе, Бахундаридзе и Лакаева.

По словам Маркина, в настоящее время Россия готовит запрос к компетентным органам Грузии с целью его экстрадиции в Россию. Он также рассказал, что Лакаев ранее был судим за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании, отметил Маркин.

Он также рассказал, что обыски в квартире, расположенной рядом с местом убийства Вишернева в Абхазии, были найдены предметы, которые могли служить для сборки самодельного взрывного устройства, найденного на месте посягательства. На самой бомбе были найдены следы биологического происхождения, которые, заверил Маркин, подтвердили причастность Лакаева к убийству Вишернева.

Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания рассказал «Интерфаксу», что Лакаев, 1988 года рождения, был судим за пособничество незаконным вооруженным формированиям и вышел из мест заключения в России в 2011 году.

Новости партнеров