Канадский миллиардер перечислил более $120 млн на стипендии

Канадский миллиардер Джон Маккол Макбейн перевел более $120 млн в фонд стипендии Родса, учрежденной более ста лет назад для обучения в магистратуре или аспирантуре Оксфордского университета, сообщила газета Financial Times. Этой стипендии были удостоены многие мировые лидеры, в том числе экс-президент США Билл Клинтон и бывший австралийский премьер-министр Тони Эбботт.

Джон Макбейн, создатель одной из самых больших в мире империй по рубричной рекламе, тоже был стипендиатом Родса. Его вклад является самым большим разовым пожертвованием с даты основания фонда в 1903 году по завещанию магната Сесиля Родса.

Каждый год фонд выдает 83 гранта на обучения в магистратуре или аспирантуре студентов из стран Европы и Содружества. Привлеченные средства помогут программе финансировать обучение и для студентов из других стран, включая Бразилию, Китай, Россию, Японию и страны Ближнего Востока.

Макбейн заявил, что без этой стипендии никогда бы не смог позволить себе обучение в Оксфорде. Он хочет, чтобы благодаря этому пожертвованию, лучшие студенты со всего мира тоже смогли позволить себе обучаться там.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и ректор Оксфорда Эндрю Гамильтон приветствовали решение миллионера. Гамильтон заявил, что Макбейн получит титул второго основателя (Second Century Founder) фонда Родса.

Новости партнеров