Медведев раскритиковал главу Минкомсвязи за портал госуслуг

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг раскритиковал наполнение контентом портала государственных услуг, назвав его дискредитацией деятельности правительства по переводу госуслуг в электронный вид, сообщило РИА Новости.

На первом заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий предпринимательской деятельности Медведев рассказал, что, как человек любопытный, он залез на портал госуслуг. «Это, конечно, просто нечто», — поразился премьер-министр. На портале, по его словам, есть Росохранкультура, есть ссылка на сайт. И когда он зашел туда, то последняя новость была от апреля 2013 года: Ксению Собчак бросил возлюбленный. «Если по-серьезному рассуждать, это дискредитация работы», — подчеркнул Медведев. И потребовал у главы Минкомсвязи Николая Никифорова доложить, кто отвечает за структуру сайта и информацию, содержащуюся на портале.

Никифоров ответил, что представленная на сайте структура органов власти заключает в себя несуществующие ведомства и среди них — упомянутую Медведевым Росохранкультуру. Глава Минкомсвязи пояснил, что техническим оператором сайта является компания «Ростелеком», а оператором с юридической точки зрения — Минкомсвязь.

В ответ Медведев поручил Никифорому заняться вычиткой этого сайта вместе с «Ростелекомом», чтобы люди серьезно к этому относились и их не отправляли в «несуществующие ведомства с абсолютно вздорной информацией». «Так мы электронную систему никогда не построим», — резюмировал премьер.

В четверг он утвердил концепцию введения электронного удостоверения личности. Речь идет о замене старых бумажных паспортов на пластиковые карточки с электронным носителем информации. По словам Медведева, выпуск соответствующих электронных носителей информации будет осуществляться на Гознаке. А сам процесс перехода будет поэтапным, по мере истечения сроков действия паспорта бумажного образца.« Чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется без паспорта — а в нашей стране это почти трагедия», — рассказал российский премьер-министр. Процесс рассчитан на период до 1 января 2030 года.

Новости партнеров