Facebook внесли в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор внес сайт крупнейшей в мире социальной сети Facebook в реестр запрещенных сайтов, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Роскомнадзора Владимира Пикова.

"У Facebook есть трое суток на то, чтобы удалить нарушение, чтобы не быть заблокированным на территории России", — сказал представитель Роскомнадзора.

Пиков рассказал, что ведомство получило около 10 заявок на внесение сайта Facebook в "черный список". Большинство заявок Роскомнадзор отклонил, но три, «в том числе не связанные с рекламой курительных смесей», направил на экспертизу, сообщил он. "По двум из них Facebook уже ликвидировал нарушения, а по третьей — ссылка включена в реестр. Мы уже направили уведомление хостинг-провайдерам", — заявил Владимир Пиков, не уточнив, какое именно нарушение не устранил Facebook.

В пресс-службе Facebook сообщили, что пока не получали информации о возможной блокировке ресурса.

В минувший понедельник, 16 сентября, некоторые пользователи Facebook обнаружили на страницах баннеры с рекламой курительных смесей. Российское законодательство запрещает производство, продажу и употребление курительных смесей. Роскомнадзор в тот день сообщил, что не получал жалоб от пользователей на эту рекламу и из-за того пока не может предпринимать какие-либо действия. При этом ведомство пригрозило заблокировать доступ к Facebook, если информация о том, что на страницах социальной сети размещается запрещенная реклама, подтвердится. Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что может возбудить дело против Facebook о нарушении закона о рекламе.

В пресс-службе Facebook сообщили, что реклама курительных смесей появилась на баннерах из-за технического сбоя.

В конце марта Роскомнадзор уже предупреждал Facebook о возможности блокировки ресурса в России. Тогда претензии к соцсети были связаны из-за того, что на одной из страниц эксперты обнаружили призывы к суициду. По данным СМИ, речь шла о группе «Школа суицида», где публиковались карикатуры на тему самоубийства. Позднее Роскомнадзор сообщил, что не будет блокировать доступ к Facebook, поскольку соцсеть удалила со своего ресурса запрещенную информацию.

Новости партнеров