JPMorgan заплатит $920 млн за урегулирование дела «Лондонского кита»

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. заплатит $920 млн в виде штрафов в рамках соглашения с британскими и американскими регуляторами по делу трейдера Бруно Иксиля, известного как "Лондонский кит", сообщает New York Times.

Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании оштрафовала JPMorgan на $220 млн. Британской комиссии по финансам и торговле банк выплатит $200 млн. Аналогичный штраф взыскала ФРС США. Управление контролера денежного обращения США установило штраф в размере $300 млн.

Помимо денежных выплат, в рамках соглашения JPMorgan должен признать свою вину в недостаточном контроле над действиями сотрудников и раскрытии недостоверной информации.

Весной 2012 года JPMorgan за шесть недель потерял на рынке свопов кредит-дефолт $2 млрд (общие потери в итоге составили $6 млрд). Потери принесли позиции, открытые трейдером Бруно Иксилем, который работал в лондонском инвестиционном подразделении JPMorgan. Он скупал кредитные дефолтные свопы на значительные суммы, чем привлек внимание хэдж-фондов, которые последовали его примеру. Поскольку имя трейдера первое время оставалось неизвестным, его прозвали "Лондонским китом".

Соглашение об урегулировании конфликта не распространяется на уголовное дело, которое возбудила прокуратура США в отношении двух бывших сотрудников JPMorgan — Хавьера Мартин-Ортахо и Жюльена Гру. В понедельник, 16 сентября, им предъявили обвинения в сговоре с целью скрыть убытки, вызванные деятельностью "Лондонского кита". Мартин-Ортахо был начальником Иксиля, Гру готовил отчетность о его сделках.

Новости партнеров