Facebook удалил со страниц запрещенную Роскомнадзором информацию

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, попавшая в четверг в реестр запрещенных сайтов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, выполнила все требования ведомства и удалила со своих страниц запрещенную информацию, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Администрация компании Facebook сообщила Роскомнадзору, что контент, в связи с которым были получены уведомления о необходимости удаления запрещенной информации, ликвидирован. После проверки ссылки ведомство признало, что его требования выполнены. «Инициирована процедура исключения соответствующей записи из реестра», — отмечается в пресс-релизе Роскомнадзора.

В четверг Роскомнадзор внес отдельную страницу соцсети Facebook в «черный список». Вызвано это было тем, что в понедельник ряд пользователей обнаружили на своих страницах в Facebook рекламу курительных смесей, которая перенаправляет на сайт, где можно в розницу и оптом приобрести курительный смеси. Продукция доступна для заказа в Москве, Одессе, Киеве и Краснодаре. Цена — 2000 рублей и выше.

Российский Facebook объяснил появление на своих страницах рекламы курительных смесей техническим сбоем. «Произошел технический сбой, сейчас реклама удаляется», — сообщила пресс-служба соцсети.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Роскомназдор пообещали заблокировать Facebook, если в ходе проверки подтвердится информация о рекламе курительных смесей в этой социальной сети. «Если Facebook никак не отреагирует, у Роскомнадзора появятся основания для внесения Facebook в список запрещенных сайтов», — заявила пресс-служба ведомства.

Роскомнадзор провел экспертизу, показавшая, что в двух случаях контент был удален, в одном случае. В результате Роскомнадзор направил хостинг-провайдерам уведомление о блокировании страницы. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил Digit.ru, что в реестр запрещенных ресурсов внесена отдельная страница Facebook с неправомерным контентом. Сам IP-адрес соцсети в реестр не внесен.

Реестр запрещенных сайтов («черный список») появился в России 1 ноября 2012 года. В него внесены сайты, которые подлежат блокировке за содержащейся на них запрещенный контент, в том числе детская порнография, инструкции по суицидам, советы по изготовлению наркотиков. Реестр ведут Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН.

Новости партнеров