Путин не исключил участия в выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай» не исключил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай» не исключил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, что в случае победы стало бы его четверным сроком на посту главы государства.

В ходе полемики на форуме Путин поинтересовался у бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, будет ли тот выставлять свою кандидатуру на пост президента Франции. Путин попросил Фийона ответить на этот вопрос коротко и односложно. Фийон в ответ на это заявил, что не стал бы отвечать на этот вопрос, потому что сам Путин на него не ответил. «А если я отвечу, вы ответите», - поинтересовался Путин. «Посмотрим», — ответил экс-премьер Франции. «Я не исключаю», — заявил тогда Путин. «Я тоже», — ответил Фийон.

Главе российского государства напомнили, что этот вопрос на форуме ему уже задавал политолог Николай Злобин, но Путин на него не ответил. «Задали? Я не слышал», — парировал российский президент.

Ранее в марте 2012 года, накануне президентских выборов, в беседе с иностранными журналистами Путин признавался, что не знает, хочет ли двадцать с лишним лет сидеть (в кресле главы государства). «Я для себя этого пока не решил... Даже не думаю», — заверял он тогда.

В январе 2013-го в интервью Bloomberg TV перспективы выборов 2018 года комментировал также Дмитрий Медведев. Тогда премьер исключил конкуренцию с Путиным в борьбе за пост президента. «Это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать», — отметил председатель правительства.

В своем выступлении на «Валдае» Путин также признал, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще. Но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн, по его словам, «вопрос и очень большой и жирный». Он напомнил, что в России был и царизм, и коммунизм, но сейчас Россия «совершенно очевидно встала на путь демократии, ищет свои пути по укреплению демократических основ». По поводу письма сенатора Джона Маккейна Путин заявил, что у этого политика на лицо дефицит информации о России и ему лучше было бы приехать подискутировать с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Кроме того, Путин затронул вопрос отношений Украины и Европы. Путин предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Касаясь Сирии, Путин заявил, что у России нет каких-то исключительных интересов в этой стране и Москва вмешалась в ситуацию вокруг Сирии ради сохранения принципов международного права. Запад, по его словам, сам не представляет себе будущего Сирии без Башара Асада и что придется делать, если к власти там придут террористы. «Если вы не знаете, чего лупить-то без толку, не зная, чем закончится?» — заявил он. Путин напомнил, что Дамаск заявил о готовности присоединиться к международной конвенции о нераспространении химического оружия. Но он не уверен на 100%, что эти договоренности удастся довести до конца. Президент России напомнил, что химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию в Израиле.

Глава российского государства также заявил, что Россию волнуют действия США в связи с «неимоверным госдолгом и дефицитом бюджета». По словам Путина, это напрямую влияет на мировую экономику, это реально всех беспокоит. «Не забывайте, что Россия — вон Кудрин сидит — напокупала всяких ваших облигаций полно. Леша, на сколько облигаций напокупал?» — обратился президент к участвующему в форуме бывшему министру финансов Алексею Кудрину. При этом Путин поддержал Кудрина, на которого нападали представители левых партий, за то, что «он значительную часть ЗВР держит в бумагах, номинированных в долларах». Он признал, что «точки зрения партнерской дисциплины наши американские партнеры все исполнили очень дисциплинированно», и когда России нужны были средства, то она все получила, несмотря ни на какие внутренние проблемы в экономике самих США, с известными ипотечными компаниями.

Президент России не исключил возможности амнистии для фигурантов «Болотного дела». Но принимать решение о том, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны правоохранительные органы и суд. «Но если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства», — подчеркнул он.

Путин также раскритиковал современные западные подходы, пропагандируют отказ человека от своих корней и от христианских ценностей, «составляющих основу западной цивилизации». Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся, по его словам, говорить о своей религиозной принадлежности. Там проводится политика, «ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану». Путин прокомментировал судебные преследования экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которого, по его словам, судят за то, что он живет с женщиной. «Был бы он гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — улыбнулся Путин. В России, по его словам, нет никакого угнетения по половому признаку.

Новости партнеров