Песков назвал риторическим вопрос Путину о новом президентском сроке

Вопрос о возможности участия в президентских выборах в 2018 году, заданный президенту Владимиру Путину на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, был риторическим, и ответ на него был дан соответствующий, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков РИА Новости в пятницу.

«На риторический вопрос был дан соответствующий ответ", — пояснил Песков. По его словам, учитывая, что президентский срок Владимира Путина только начался, появление этого вопроса "необъяснимо". Вопрос был «несвоевременным и неактуальным», отметил пресс-секретарь.

В четверг, 19 сентября, Владимир Путин встречался с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Во время общения он спросил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, планирует ли тот выставлять свою кандидатуру на пост президента (следующие президентские выборы во Франции пройдут в 2017 году). Фийон сказал, что не стал бы отвечать на этот вопрос, поскольку сам Путин на него не ответит на аналогичный.

«А если я отвечу, вы ответите?», — поинтересовался Путин. «Посмотрим», — ответил экс-премьер Франции. «Я не исключаю», — заявил тогда Путин. «Я тоже», — ответил ему Фийон.

Затем участники встречи напомнили Путину, что вопрос о его участии в следующих президентских выборах, которые состоятся в 2018 году, ему на форуме уже задавал политолог Николай Злобин, но Путин не ответил. «Я не слышал (вопроса)», — сказал президент.

Незадолго до президентских выборов в марте 2012 года Путин говорил журналистам, что не знает, хочет ли более 20 лет сидеть в кресле главы государства. «Я для себя этого пока не решил... Даже не думаю», — заверял он тогда.

Путин стал исполняющим обязанности президента России в конце 1999 года в связи с отставкой Бориса Ельцина. Стал президентом после победы на выборах в 2000 году. В 2004 году Путина переизбрали сроком до 2008 года. В период с 2008 по 2012 год Путин возглавлял правительство, после чего снова выдвинул свою кандидатуру в президенты. В 2012 году после победы на выборах вступил в должность на третий срок.

Новости партнеров