Владимир Якунин рассказал о пайщиках кооператива «Озеро»

Глава РЖД рассказал о том, кто и как в непростые 90-е создавал известный дачный кооператив: «Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами»

Пайщиками дачного кооператива "Озеро» была небольшая группа людей, объединенных общими интересами и преданных своей стране, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин в интервью агентству "Прайм".

"Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо. Не просто на карман сработать, но, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был, — это развитие и соблюдение интересов нашей страны. Мы все были из этого поколения", — сказал Якунин.

Глава РЖД напомнил, что это происходило в 1990-е годы, когда приходилось думать о том, на что кормить семью и выживать. Он добавил, что «с одним очень высокого ранга человеком» рассуждал о том, что в Петербурге может начаться голод. По словам Якунина, дома для кооператива были обычными. "Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 м", — рассказал он.

Якунин также сказал, что владельцам кооператива пришлось решать вопрос с незаконными застройщиками. По его словам, вопрос решался мирным путем. "Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики", — сказал глава РЖД. Новые домики для "захватчиков" были построены на деньги кооператива, хотя "лишних (средств) не было", отметил Якунин. "Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью", — пояснил он.

Через несколько лет из того кооператива осталось два человека, которые были с самого начала, и еще один, который присоединился позже. Президент РЖД также опроверг слухи о том, что несколько членов кооператива "Озеро" заняли высокие посты, в том числе благодаря своему соседству по дачам. "И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно",— рассказал он.

Согласно данным открытых источников, дачный кооператив "Озеро" был учрежден в 1996 году несколькими пайщиками, в числе которых назывались будущие президент России Владимир Путин и глава РЖД Владимир Якунин.

Новости партнеров