Кремль предложил Белоруссии ускориться с выдачей Баумгертнера

В Кремле рассчитывают, что Белоруссия как можно скорее выдаст России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске в конце августа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

Он отметил, что по мнению российской стороны, этот процесс затянулся, но недавнее заявление Александра Лукашенко позволяет надеяться, что «этот вопрос будет в самое ближайшее время решен».

Президент Белоруссии заявил в четверг на совещании по внешнеэкономическим вопросам, что не исключает экстрадиции Баумгертнера в Россию при условии проведения необходимого расследования с российской стороны. Во время того же совещания Александр Лукашенко также назвал компанию «Уралкалий» банкротом и обвинил в том, что она спровоцировала скандал с Белоруссией и обвал акций на рынке, чтобы это скрыть. Он также отверг обвинения в том, что «Беларуськалий» продавал калийные удобрения в обход совместного с «Уралкалием» трейдера «Белорусской калийной компании» (БКК).

Компания «Уралкалий» прекратила совместные с «Беларуськалием» продажи через БКК в конце июля, решив сфокусироваться на увеличении объемов производства. В качестве одной из главных причин разрыва отношений назвались несанкционированные продажи белорусской компанией калийных удобрений в обход БКК.

В конце августа власти Белоруссии на этом фоне задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а затем объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров