Индексация тарифов для населения коснется всех услуг ЖКХ

Индексация тарифов для населения в 2014-2016 годах по формуле "инфляция минус 30%" распространится на все регулируемые компоненты ЖКХ, включая тепло и воду, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в пятницу, 20 сентября.

"По всем компонентам. Непосредственно мы не регулируем всю платежку ЖКХ, но это все (регулируемые) компоненты — тепло, вода, электричество, газ", — цитирует Улюкаева агентство "Прайм". Министр отметил, что это предложение еще должно быть одобрено правительством, но добавил, что, скорее всего, это окончательное решение.

По словам Улюкаева, формула индексации тарифов "инфляция минус" будет «более комфортной» для населения, чем предлагалось раньше: «ноль-инфляция-инфляция». "Теперь для населения в первый год, может быть, не будет нуля, но будет минус 30% в последующие годы", — пояснил глава Минэкономразвития.

Пассажирские железнодорожные тарифы на плацкарт и общие вагоны тоже будут проиндексированы по формуле "инфляция минус 30%", сказал глава МЭР. Правительство устанавливает тарифы для "дочки" РЖД по перевозкам в дальнем следовании — ФПК — на плацкарт и общие вагоны. Как правило, тарифы индексируются ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть компенсирует государство. Тарифы на СВ, купе и люкс ФПК устанавливает сама по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

В четверг, 19 сентября, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что рассматривается предложение в 2014 году заморозить тарифы естественных монополий для промышленных потребителей, а тарифы для населения — индексировать по формуле "инфляция минус" (на 30% ниже инфляции за предыдущий год). Каких именно тарифов для населения коснется новая формула, не уточнялось.

Новости партнеров