Мосгорсуд отказал Навальному в отмене итогов выборов

Юристы оппозиционера планируют подать апелляцию

Мосгорсуд в пятницу отказался отменить результаты выборов мэра Москвы, прошедших 8 сентября, по иску оппозиционера, бывшего кандидата на пост столичного градоначальника Алексея Навального, сообщает РАПСИ. В суде была оглашена только резолютивная часть решения, мотивировочная часть, содержащая обоснование, будет готова через пять дней.

Представитель Навального Дмитрий Крайнев сообщил журналистам, что адвокаты экс-кандидата обжалуют это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

В суде присутствовали представители Мосгоризбиркома, прокуратуры и юрист Сергея Собянина, которые возражали против удовлетворения иска Навального. В частности, прокуроры заявили, что нарушения, на которые указывает оппозиционер в иске, являются не конкретизированными предположениями: социальная политика является приоритетной и связи между выдачей продуктовых наборов нуждающимся в соцзащите людям и выборами нет, отметили они.

Аналогичную позицию высказал представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. По его словам, продуктовые наборы, полученными пенсионерами, являлись "подарками москвичам ко Дню города" и их нельзя признать целенаправленно приуроченными к голосованию. Со своей стороны, представитель Собянина Андрей Парамонов заявил, что штаб избранного мэра не заключал ни одного договора по поводу выдачи наборов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, закупкой и распространением наборов занимались руководители и сотрудники районных управ.

Реут также опроверг претензии Навального о незаконной агитации телеканала "ТВЦ". "Телеканал ТВЦ по закону о СМИ является самостоятельным в своей деятельности и никто не вправе влиять на его редакционную политику", — сказал он. При этом представитель Мосгоризбиркома признал, что незаконной агитацией на бюджетные средства занималась газета "Вечерняя Москва". Реут подчеркнул, что избирком получил объяснение от представителей газеты, в котором они указывают, что публиковали агитационные материалы по своей инициативе и на собственные средства, а не из избирательного фонда Собянина. "Что касается газеты "Вечерняя Москва", то в отношении нее возбуждено административное производство", — заявил представитель Мосгоризбиркома.

Навальный требует отменить итоги выборов, согласно которым Сергей Собянин победил в первом туре с результатом 51,37%. 12 сентября, за несколько часов до вступления Сергея Собянина в должность оппозиционер подал в Мосгорсуд жалобу с требованием признать результаты голосования незаконными. Навальный настаивает, что на выборах мэра был использован административный ресурс — в частности, столичным пенсионерам накануне голосования раздали продуктовые наборы, а некоторые СМИ проявляли "исключительное внимание" к фигуре Собянина.

Ранее Навальный просил суд приостановить инаугурацию Собянина в качестве обеспечительной меры, но суд не нашел для этого достаточно оснований, и 12 сентября Собянин вступил в должность.

Новости партнеров