Петербург расторг договор на строительство «Зенит-Арены» с компанией Дерипаски

Власти Санкт-Петербурга и компания «Инжтрансстрой», входящая в «Трансстрой» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $8,5 млрд), расторгли действующий договор на строительство футбольной «Зенит-Арены», сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный источник.

«Договор расторгнут в преддверии нового тендера по взаимному согласию и без претензий сторон», — приводит агентство его слова. Причиной расторжения контракта стала невозможность дальнейшего финансирования строительства футбольной арены администрацией Санкт-Петербурга в связи с тем, что проектно-сметная документация не соответствует фактическим видам работ.

Новый тендер состоится в конце сентября — начале октября 2013 года. Он вызван необходимостью приведения контракта в соответствие с новыми параметрами стадиона, которые вызваны требованиями ФИФА в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Изменение условий можно реализовать только в рамках нового контракта.

Источник пояснил, что «Инжтрансстрой» будет участвовать в этих торгах и у него есть шансы на победу. Ведь никто, кроме сегодняшнего подрядчика («Инжтрансстроя») не в состянии завершить это строительство в срок и по текущей цене в 34,9 млрд рублей, подчеркнул он.

Строительство стадиона, на котором, кроме всего прочего, планируется принимать матчи ЧМ-2018, ведется с 2006 года. Изначально он стоил 6,9 млрд рублей и генподрядчик компания «Авант» планировала завершить строительство к 2008 году. Однако затем городское правительство решило добавить в конструкцию трансформирующуюся крышу и выдвижное футбольное поле. Это увеличило цену до 23,7 млрд рублей. Повторный конкурс выиграл «Трансстрой».

После этого в проект опять вносились изменения, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности, и в итоге его стоимость выросла до 33,1 млрд рублей. А гендиректор «Трансстроя» Игорь Панкин подсчитал, что изменения в проекте могут еще более увеличить стоимость строительства. Называлась цена в 44 млрд рублей.

Сроки окончание строительства не раз переносились. Планируется, что в 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и ввод арены в эксплуатацию.

Новости партнеров