Власти Пакистана освободили лидера «Талибана» для содействия мирному процессу

Власти Пакистана освободили из тюрьмы второго руководителя исламистского движения "Талибан" Абдулу Гани Барадара для содействия мирному процессу, сообщает BBC.

По убеждению властей Пакистана и Афганистана, Барадар и другие освобожденные члены «Талибана» смогут убедить талибов сложить оружие и сесть за стол переговоров. При этом официального объяснения, почему Барадеру выпустили из под стражи, нет.

Как отмечает телерадиокомпания, МИД Пакистана опровергает информацию об освобождении Барадары. Представитель движения в Афганистане Забиулла Муджахид также утверждает, что не может пока подтвердить данную информацию.

В то же время Al Jazeera приводит слова представителя МВД Пакистана Омара Хамида, подтвердившего освобождение главы движения. "Да, Барадар был выпущен", — заявил Хамид, не вдаваясь в подробности.

Барадер является одним из четырех человек, основавших в 1994 году "Талибан". Он поднял мятеж в 2001 году после того, как американские военные попытались уничтожить движение. В 2010 году он был задержан в пакистанском городе Карачи.

Новости партнеров