Англиканская церковь впервые возвела в сан женщину-епископа

Англиканская церковь впервые в истории Великобритании и Ирландии возвела в сан епископа женщину-священника, сообщает газета The Guardian.

Как отмечает издание, Пэт Стори, которая ранее была приходским священником в графстве Лондондерри, стала епископом Митским и Килдарским в Ирландии.

Стори выросла в Белфасте. Она закончила Тринити-колледж в Дублине, в котором изучала английский и французский языки. Пэт также прошла курс обучения в Ирландском теологическом колледже. В 1997 года она была рукоположена в диаконы, а в 1998 году получила сан священника. В настоящий момент она замужем и имеет двоих детей: 25-летнюю Кэролайн и 22-летнего Люка.

Отвечая на вопросы журналистов о возведении в сан и предстоящем переезде, 53-летняя Стори заявила: «Я считаю огромной привилегией возможность начать новый этап в отправлении своих обязанностей на благо епархии Мит и Килдар, и я с нетерпением жду начала совместной работы с местным духовенством».

Покинуть церковь Святого Августина и Белфаст, по словам Стори, ей будет непросто. «Я искренне прошу вас вознести молитвы за меня и за мою семью, лучшую семью во всем мире».

Архиепископ Дублинский Майкл Джексон рассказал, что избрание первой женщины-епископа было встречено с восторгом в приходах Церкви Ирландии и среди всех последователей Англиканской церкви. "Пэт привнесла в работу с паствой теплоту своей души и массу духовных качеств, которыми она готова щедро делиться и в церкви, и в местной общине", — рассказал он.

Англиканские церкви в Уэльсе и Шотландии имеют право посвящать женщин в епископы, однако до сих пор ни одна из них не воспользовалась данной возможностью.

Новости партнеров