Суд Китая приговорил Бо Силая к пожизненному заключению

Китайский суд приговорил бывшего китайского политика, деятеля правящей коммунистической партии Бо Силая к пожизненному заключению, признав его виновным по всем предъявленным ему обвинениям, сообщает агентство Reuters.

Заседание суда проходило в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун. Во время заседания 64-летний политик отказался от ранее данных им показаний и заявил, что эти признания были сделаны под давлением. Однако гособвинитель назвал преступления Бо Силая доказанными и потребовал строго наказания.

Как отмечает агентство, с понедельника у Силая будет 10 дней на подачу апелляции. У него, как у политического деятеля также будет возможность потребовать досрочного освобождения. Несмотря на это, приговор ставит крест на его политической жизни и образе жизни: суд распорядился лишить его политических прав на всю оставшуюся жизнь и изъять все его личные активы.

Бо Силай обвинялся в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями с 1999 по 2012 годы. Он, по версии следствия, противоправными действиями получил примерно $4,3 млн. До того, как разразился скандал, Бо Силай возглавлял отделения компартии в одном из крупнейших китайских городов — Чунцине. Он также считался одним из наиболее влиятельных политиков в КНР и кандидатом в новый состав постоянного комитета Политбюро, группы из 9 человек, в руках которых сосредоточена высшая власть в Китае.

Скандал начался весной 2012 года, когда жену Бо Силая Гу Кайлай обвинили в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Бо Силай пытался замять расследование, но в результате лишился всех своих постов и сам оказался под арестом. В августе 2012 года Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

Подробнее про дело Гу Кайлай читайте в материале: Роковая женщина Политбюро

Новости партнеров