Пользователи уличили LinkedIn в краже почтовых данных

Пользователи социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn обвинили администрацию ресурса во взломе учетных записей и краже электронных адресов и списка контактов, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно иску, LinkedIn, заставляя указывать в качестве имени пользователя свой электронный адрес, получала доступ к другим адресам в списке контактов этого пользователя. На эти адреса рассылались приглашения вступить в сеть.

Групповая жалоба пользователей была подана в суд калифорнийского города Сан-Хосе 17 сентября. В ней истцы требуют от компании прекратить подобную практику и вернуть прибыль, полученную нечестным путем. Среди подавших в суд на социальную сеть оказался и исполнительный директор LinkedIn Джефф Вайнер. Недовольные пользователи намерены добиваться рассмотрения дела судом присяжных.

В то же время, как отмечает агентство, представитель LinkedIn Дуг Мэди назвал иск "необоснованным" и заявил, что компания будет бороться с этим. В блоге компании старший директор Блейк Лоувит заявил, что администрация никогда не пользуется доступом к электронной почте клиента без его разрешения и не «притворяется» пользователем, чтобы проникнуть в чужие почтовые ящики. «Мы не получаем доступ к учетной записи электронной почты без вашего разрешения. Мы никогда не обманывали вас, «притворяясь вами», чтобы получить доступ к вашей учетной записи электронной почты. Мы никогда никому не рассылаем сообщения или приглашения присоединиться к LinkedIn от вашего имени, если вы не дали нам разрешение на это», — говорится в сообщении.

Как утверждают истцы, частью стратегии LinkedIn является «обеспечение вирусного роста клиентской базы». Они предоставили агентству ссылку на учетную запись инженера-программиста компании Брайана Гуаня. Он, как утверждают истцы, рассказал пользователям, что его основная задача в компании была "разрабатывать хакерские схемы на основе платформ Java и Groovy и приносить компании деньги". В последний раз Гуань посещал социальную сеть 13 сентября. Как рассказали агентству в пресс-службе LinkedIn, он покинул компанию в мае 2012 года.

LinkedIn была запущена в 2003 году. На сегодняшний день, по данным самой соцсети, в нее уже вступили более 238 млн профессионалов со всего мира. В 2011 году компания провела первичное размещение акций (IPO). По итогам последних торгов на Нью-йоркской бирже, акции компании упали на 2,1%.

Читайте также: Как LinkedIn научился зарабатывать на ваших резюме?

Новости партнеров