В перестрелке в ТЦ в Найроби погибли 39 человек

В результате перестрелки боевиков и полиции у торгового центра Westgate погибли 39 человек, сообщает агентство Reuters.

Среди погибших оказались двое граждан Канады, в том числе и 29-летний канадский дипломат, двое граждан Франции и члены семьи президента Кении Ухуру Кеньятты. По данным одного из местных чиновников, около 300 человек пострадали, в том числе и дети. По данным госсекретаря США Джона Керри, информации о погибших американцах нет, однако несколько граждан США были ранены. Посольство России в Кении, между тем, не располагает сведениями о российских гражданах, которые могли пострадать во время нападения.

По данным агентства, ответственность за нападение и убийство посетителей одного из самых дорогих торговых центров Кении взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабааб», которая связана с одной из крупнейших ультрарадикальных международных террористических организаций «Аль-Каидой». Ранее она угрожала текрактами и атаками кенийцам, если власти Кении не выведут свои войска из Сомали.

В своем Twitter представители «Аль-Шабааб» заявили, что не было никаких переговоров с властями Кении. «10 часов прошло, а моджахеды по-прежнему внутри #Westgate Mall и все еще удерживают свою территорию. Вся хвала Аллаху!», — цитирует их агентство.

Совет Безопасности ООН осудил вооруженное нападение на посетителей торгового центра в Найроби и выразил поддержку властям и народу Кении в связи с этой трагедией.

Ранее в интервью Associated Press глава столичного департамента полиции Бенсон Кибу сообщил, что открывшие огонь люди попытались ограбить один из магазинов, однако позднее начали стрелять. Сотрудник посольства Нидерландов Роб Вандайк рассказал агентству, что видел, как вооруженные люди бросили в здание торгового центра ручные гранаты, после чего последовали автоматные очереди.

Торговый центр Westgate посещают богатые кенийцы и работающие в Найроби иностранцы.

Новости партнеров