В посольство России в Дамаске попала мина

В посольство России в Дамаске попала минометный снаряд, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатическом представительстве.

"Один минометный снаряд разорвался на территории посольства. По всей видимости, это было случайное попадание", — цитирует его агентство. В результате инцидента два человека пострадали.

В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на посольство России в Дамаске не подтверждает эту информацию. "Мы не подтверждаем эту информацию", — заявили агентству.

Ситуация в Сирии обострилась после химической атаки в Дамаске в середине августа, во время которой было использовано опасное вещество зарин. По данным США, в результате химической атаки погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.

После появления сообщений о химической атаке президент США Барак Обама попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании он не упоминал. Обама сообщил, что будет обсуждать дипломатический вариант с президентом России Владимиром Путиным.

На встрече 14 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к единому решению по ситуации в Сирии с химическим оружием и согласовали план по установлению международного контроля над ним. В первую очередь они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия и максимально быстро стремиться к его уничтожению — к середине 2014 года.

Дамаск согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей. Руководитель сирийского МИД Валид Муаллем отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии». Он рассказал, что уже 2,5 года его страна подвергается «агрессии», осуществляемой боевиками из 83 стран, в том числе — террористами из Чечни.

Читайте также: Удар по Сирии отложен: кто выиграл и кто проиграл?

Новости партнеров