Блок Меркель выиграл на выборах в Германии

Блок Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС/ХСС) одержал убедительную победу на выборах в немецкий парламент, набрав 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам, согласно обнародованным предварительным результатам.

Главная оппозиционная сила страны — левоцентристская «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) заняла второе место с 25,7% голосов и 29,4% по одномандатным округам.

Свободная демократическая партия (СвДП), входившая в правящую коалицию с христианскими демократами, одержала историческое поражение, не набрав и 5% голосов. Ее результат — 4,8%. Это самый плохой результат для СвДП за последние 50 лет. Помимо этого, в парламент проходят «Левые» (ЛП) и «Зеленые», набравшие 8,6% и 8,4% соответственно.

Ангела Меркель уже назвала показатели ХДС/ХСС «суперрезультатом», но отказалась говорить о перспективах создания коалиции.

Правящая партия не набирает большинства в парламенте, следовательно ее ждут сложные переговоры с оппозиционными партиями по формированию нового правительства. Тем не менее, пост канцлера скорее всего, сохранит Ангела Меркель. Это будет ее третий срок на посту главы Германии.

Согласно результатам, места в бундестаге распределятся следующим образом: 311 мандатов у партии Ангелы Меркель, 192 — у «Социал-демократов», 63 — у «зеленых» и 64 — у ЛП.

В Германии принята смешанная избирательная система, согласно которой 299 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные — по избирательным округам. Всего к выборам в этом году было допущено 30 партий. Чтобы попасть в парламент, необходимо преодолеть 5% барьер.

Новости партнеров