На достройку «Зенит-Арены» потратят около 12 млрд рублей

Власти Санкт-Петербурга, которые в пятницу расторгли договор на строительство футбольной «Зенит-Арены» на Крестовском острове с компанией «Инжтрансстрой», планируют заключить с новым подрядчиком контракт максимальной стоимостью около 12 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета по строительству Михаила Демиденко.

По словам Демиденко, нового подрядчика для строительства стадиона футбольного клуба «Зенит» планируется найти до 1 декабря 2013 года. По словам источника, знакомого с проектом, работы, которыми предстоит заняться новому подрядчику, связаны с конструкцией чаши и полем.

В 2006 году, когда началось строительство, создание стадиона оценивалось в 6,9 млрд рублей. Сдать проект планировалось к 2008 году. Затем строящийся стадион включили в заявку России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и проект пришлось корректировать. В результате новая смета выросла до 23,7 млрд рублей. В 2008 году «Трансстрой» выиграл конкурс и заключил контракт на сумму 13,02 млрд рублей. По словам представителя «Трансстроя», сейчас на стадионе выполнены работы примерно на 8 млрд рублей.

С 2008 года стоимость строительства «Зенит-Арены» постепенно выросла до 44 млрд рублей. Минувшей весной Главгосэкспертиза одобрила сметную стоимость в 34,9 млрд рублей. В проекте петербургского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы указана стоимость стадиона — 35,09 млрд рублей. Власти Петербурга рассчитывают, что проект будет сдан в 2016 году.

В пятницу, 20 сентября, стало известно, что администрация Петербурга и компания «Инжтрансстрой», входящая в «Трансстрой» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших безнесменов России Forbes, состояние $8,5 млрд), расторгли действующий договор на строительство «Зенит-Арены». «Трансстрой» намерен участвовать в новом конкурсе, сообщил газете представитель холдинга.

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года будут принимать и московские "Лужники". На подготовку стадиона к чемпионату планируется потратить 46 млрд рублей. Читайте подробнее: Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе

Новости партнеров