Толоконникова из Pussy Riot объявила голодовку

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание за акцию в храме Христа Спасителя в исправительной колонии №14 в Мордовии, в понедельник, 23 сентября, объявила бессрочную голодовку и требует перевода в другую колонию, сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в Forbes.

В сообщении отмечается, что Толоконникова начала голодовку из-за угрозы убийством со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова. Со слов участницы Pussy Riot, угрозу она получила еще 30 августа, когда потребовала отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цехе. В ответ Куприянов, по словам Толоконниковой, заявил: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», указывается в сообщении. Со слов Толоконниковой, с того дня она ежедневно получает угрозы со стороны некоторых осужденных, утверждающих, что у них есть «санкция от администрации на физическую расправу над ней».

Надежда Толоконникова обратилась с заявлением о применении в отношении нее мер государственной защиты к руководителю Следственного управления СКР по Мордовии. Кроме того, она просит ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию, так как она опасается за свою жизнь. Копии обращений направлены прокурору Мордовии Валерию Мачинскому и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

В своем письме Толоконникова сообщает о массовом нарушении прав осужденных — в частности, несоответствии условий труда в швейном цехе установленным законодательством и Трудовым кодексом нормам, а также нормам техники безопасности и выработки. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие", — пишет она. По словам Толоконниковой, администрация колонии рассматривает заключенных "исключительно в качестве бесплатной рабсилы". Осужденная пишет, что ее зарплата за июнь составила 29 рублей.

Новости партнеров