В правительстве рекомендовали ограничить стоимость служебных автомобилей

Экспертная рабочая группа федерального уровня во главе с министром по связям с "Открытым правительством" Михаилом Абызовым (№83 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,25 млрд) направила рекомендацию кабинету министров ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников, сообщается на сайте "Открытого правительства".

Как отмечено в сообщении, решение было принято после того, как на сайте "Российской общественной инициативы" за петицию, призывающую запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей, проголосовало более 100 000 человек.

В ходе обсуждения, авторы рабочей группы признали существование подобной проблемы. Тем не менее, группа рекомендует правительству рассмотреть вопрос о "частичной монетизации" транспортного обслуживания для чиновников.

По словам Абызова, 85% автомобилей для чиновников стоят от 700 000 до 850 000 рублей. Однако, как уточнил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, их обслуживание обходится намного дороже. Поэтому авторы петиции призывают нормировать не только цены, но и затраты.

Авторы петиции требуют внести изменение в закон о госзакупках. Но поскольку 1 января 2014 года данный закон прекратит действия, рабочая группа сочла нецелесообразным вносить в него изменения, говорится на сайте правительства. Со следующего года начнет действовать закон о контрактной системе, нацеленный на ограничение закупок предметов роскоши, и вопросы нормирования будут регулироваться постановлением правительства. Как заявил Михаил Абызов, проект этого закона должен быть внесен в ноябре.

С инициативой регулировать стоимость служебных автомобилей выступил оппозиционер Алексей Навальный. Петиция была опубликована на сайте «Российская общественная инициатива», концепция которого заключается в том, что Госдума будет рассматривать инициативы, собравшие 100 000 подписей в интернете. Запуск проекта был одним из предвыборных обещаний Владимира Путина.

Новости партнеров