Генподрядчику реконструкции Большого театра назначили внешнего управляющего

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 23 сентября, ввел процедуру внешнего управления в отношении ЗАО "СУИпроект", которое являлось генподрядчиком реконструкции Большого театра, сообщает РАПСИ. Внешнее управление введено сроком на 18 месяцев.

На заседании арбитража отмечалось, что "СУИпроект" подал в суд заявление об утверждении мирового соглашения, которое было заключено на собрании кредиторов. Но ряд кредиторов, в том числе представитель Газинвестбанка, возражали против его утверждения, заявляя, что соглашение не устанавливает компромисс между должником и кредиторами. В частности, расчеты с кредиторами по условиям соглашения растянуты на шесть лет, сказал в суде представитель Газинвестбанка.

В минувшую пятницу, 20 сентября, газета "Известия" писала, что несколько строительных организаций подали в Арбитражный суд иски с требованием признать ЗАО "СУИпроект" банкротом. Издание отмечало, что в отношении генподрядчика уже введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. По данным газеты, кредиторы требуют от компании в общей сложности больше 200 млн рублей.

ЗАО "СУИпроект" занималось реконструкцией здания Большого театра. ГАБТ закрылся на ремонт в 2005 году, открылся после ремонта в октябре 2011 года. Первоначально сообщалось, что реконструкция Большого театра обойдется в 21 млрд рублей. В феврале 2012 года Счетная палата сообщила, что стоимость реконструкции составила 35,4 млрд рублей.

"СУИпроект" с 2009 года входит в группу компаний "Сумма", основным владельцем которой является Зияудин Магомедов (№124 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,85 млрд).

Новости партнеров