ФАС разрешила структуре «Трансгрупп АС» увеличить пакет в «Аэроэкспрессе» до 50%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ООО «Дельта-транс-инвест», входящего в группу компаний «ТрансГрупп АС», о приобретении 25% акций ООО «Аэроэкспресс», сообщило в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В случае, если сделка будет реализована, «Дельта-транс-инвест» увеличит свою долю в «Аэроэкспрессе» до 50%.

В настоящее время Российские железные дороги (РЖД) владеют 50% акций «Аэроэкспресса». Еще два года назад президент РЖД Владимир Якунин обещал продать половину принадлежащиго РЖД пакета.

Компании «Дельта-транс-инвест» — 25%, Еще четверть акций принадлежат бизнесменам Андрею Бокареву (№74 в списке богатейших бизнессменов России, состояние $1,35 млрд) — 7,5% акций и Искандеру Махмудову (№15 в списке Forbes, состояние $8,7 млрд) — 17,5%.

ООО «Аэроэкспресс» осуществляет интермодальные и пригородные железнодорожные пассажирские перевозки между столицей и аэропортами московского авиационного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево), а также городом Лобня. Также компания осуществляет железнодорожные перевозки пассажиров между городом и аэропортами в Сочи, Владивостоке и Казани. Всего в 2012 году компания перевезла 17,4 млн человек.

Чистая прибыль компании по РСБУ в первом полугодии 2013 года выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 170,8 млн рублей. Рост выручки составил 26% и она составила 2,4 млрж рублей.

Изначально ООО «Аэроэкспресс» было создано как совместное предприятие аэропорта «Шереметьево» и «ТрансГрупп». Однако в 2008 году РЖД купили 50% оператора: 26% у «Шереметьево» и 24% – у «ТрансГрупп». После этого РЖД и «ТрансГрупп» стали владеть по 50% «Аэроэкспресса». В 2010 году у оператора появились новые акционеры: бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов приобрели у структуры «ТрансГрупп» 25% «Аэроэкспресса».

«ТрансГрупп АС» была образована в 2001 году.

Новости партнеров