«Глонасс» возьмет под контроль перевозку алкоголя в России

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) обязала перевозчиков спиртосодержащей продукции оснащать транспортные средства специальным бортовым оборудованием на основе технологий "Глонасс", сообщает "Интерфакс".

Система полностью контролирует процесс перевозки спирта, пояснил начальник отдела прямых продаж SpaceTeam Юрий Гайлит. По его словам, с момента заправки можно видеть, какой объем алкоголя заявлен к перевозке и какой — перевозится реально, куда отправляется, соблюдаются ли маршруты транспортных средств, сколько спирта в итоге доставлено. "Иными словами, перевозка спирта логично встраивается в общую цепочку производства, все данные учитываются в единой системе", — цитирует Гайлита агентство.

Бортовое устройство работает по специальному алгоритму и передает в автоматизированную систему контроля перевозок информацию о состоянии жидкости в цистернах на этапе залива, транспортировки и слива, передает Cnews. В частности, измерительные датчики позволяют измерять плотность, температуру и уровень спирта в емкостях, учитывая при этом малейшие отклонения. Ужесточение правил перевозки спирта со стороны Росалкогольрегулирование связано с усилением контроля над нелегальным оборотом алкогольной продукции на российском рынке.

Помимо этого, Росалкогольрегулирование предлагает разделить лицензионные требования к розничной продаже алкогольной продукции до 28% и свыше 28% крепости. Ведомство также предлагает предоставить крестьянским и фермерским хозяйствам возможность поставлять производимое ими вино из собственного винограда и упростить порядок их лицензирования. Соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" размещены на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. Обсуждение законопроектов продлится до 5 октября.

Новости партнеров