Медведев призвал продлить выплаты материнского капитала

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации в понедельник призвал продлить программу выплаты материнского капитала после 2016 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Моя позиция — поддержать продление материнского капитала. Можно в ней что-то модифицировать, но в целом, эту программу нужно продлить", — заявил Медведев. Глава правительства отметил, что программу материнского капитала "нельзя останавливать". По словам Медведева, успехи программы "смогут остановить демографический кризис".

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 31 августа заявил, что говорить о прекращении программы пока рано, и судьба материнского капитала еще не определена и будет обсуждаться с экспертами и общественностью. Президент Владимир Путин в середине июля заявил, что программа материнского капитала после 2016 года будет модифицирована — в частности, станет более адресной. Путин раскритиковал то, что сейчас программа распределяется равномерно и между малоимущими семьями, и между теми, кто не так остро нуждается в этой помощи. Со своей стороны вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе в эфире «Коммерсантъ-FM» заявила, что намерена настаивать на продлении программы в ее нынешней, неадресной форме.

РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве 16 сентября сообщило, что Минтруд в ближайшие недели внесет в правительство проект стратегии демографического развития России до 2050 года, предусматривающий продление программы материнского капитала.

Против продления программы выступает Минфин. «Российская газета» 20 августа сообщила, что Минфин оценил экономию бюджета за счет отмены материнского капитала и пересмотра расходов на пенсионную систему и госсектор в 1,1 трлн рублей.

Программа материнского капитала была запущена в 2006 году. На выплаты могут претендовать семьи при рождении второго ребенка. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. В 2013 году материнский капитал составляет более 400 000 рублей. Согласно программе, выплаты материнского капитала действуют только до 31 декабря 2016 года.

Новости партнеров