Путин и Лукашенко вкратце обсудили дело «Уралкалия»

Президент России Владимир Путин на полях саммита ОДКБ, открывшегося в Сочи, вкратце обсудил дело "Уралкалия" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

"Это было непродолжительное общение с глазу на глаз. Очень кратко тема "Уралкалия" затрагивалась", — приводит слова Пескова РИА Новости. Пресс-секретарь президента России затруднился ответить на вопрос журналистов, выдаст ли Минск арестованного гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

В минувший четверг, 19 сентября, Александр Лукашенко не исключил, что Белоруссия может экстрадировать Владислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела. Лукашенко также подчеркнул, что дело "Уралкалия" не должно стать камнем преткновения ни между Россией и Белоруссией, ни между ее президентами.

При этом президент Белоруссии заявил, что компания «Уралкалий» спровоцировала скандал с Белоруссией и обвал своих акций на бирже, чтобы скрыть свое банкротство.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда он приехал на переговоры с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. За месяц до этого «Уралкалий» неожиданно расторг сотрудничество со своим белорусским партнером — «Беларуськалием» — в их совместном трейдере, Белорусской калийной компании (БКК), заявив о намерении самостоятельно продавать продукцию. Белорусские правоохранительные органы считают, что руководство "Уралкалия" и БКК, готовясь к разрыву партнерства, переманили клиентов в российскую компанию и нанесли белорусской стороне ущерб в $100 млн.

Одним из фигурантов дела является основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров