Медведев предложил обсудить повышение госпошлины за развод

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации в понедельник, 23 сентября, предложил рассмотреть предложения о значительном повышении госпошлины при расторжении брака, выдвинутое сенаторами, на площадке Открытого правительства, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, при принятии такого решения необходимо взвесить все плюсы и минусы. "Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами", — подчеркнул он. Глава правительства также отметил, что «золотая середина» может лежать между двумя суммами госпошлины — уже действующей и той, которую предлагают взимать инициаторы повышения.

В настоящее время госпошлина за развод составляет 400 рублей. Минфин ранее предложил повысить размер пошлины в 10 раз, до 4000 рублей. Ранее ряд сенаторов предлагали увеличить пошлину до 30 000 рублей. Таким образом они, в том числе, рассчитывают снизить число разводов.

За повышение пошлины за развод ранее выступала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В конце июня она заявила, что выплаты на расторжения браков могут стать одним из источников пополнения будущего государственного алиментного фонда, из которого предполагается выплачиваться деньги на содержание детей из неполных семей. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по созданию алиментного фонда.

Новости партнеров