Россия передала Ирану в эксплуатацию АЭС «Бушер» | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

Россия передала Ирану в эксплуатацию АЭС «Бушер»

читайте также
+82 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +21 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +17 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Из России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном Трамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций
Новости #Иран 23.09.2013 18:14

Россия передала Ирану в эксплуатацию АЭС «Бушер»

Россия в понедельник передала Ирану в эксплуатацию Ирану АЭС «Бушер», сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя Росатома.

«Сегодня была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику», — приводит агентство его слова.

Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, сообщил ранее глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. В течение этих лет на АЭС будут работать российские специалисты.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1974 году подразделением Siemens концерном Kraftwerk Union AG из Германии. Но в 1980 году строительство было остановлено — правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о продолжении строительства законсервированной АЭС. Контракт был подписан в январе 1995 года и работы по завершению строительства первого энергоблока станции возобновились. Физический пуск АЭС «Бушер» произошел под контролем МАГАТЭ 21 августа 2010 года. В мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

В понедельник Салехи заявил журналистам, что Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. Он отметил, что в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться