Россия передала Ирану в эксплуатацию АЭС «Бушер»

Россия в понедельник передала Ирану в эксплуатацию Ирану АЭС «Бушер», сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя Росатома.

«Сегодня была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику», — приводит агентство его слова.

Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, сообщил ранее глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. В течение этих лет на АЭС будут работать российские специалисты.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1974 году подразделением Siemens концерном Kraftwerk Union AG из Германии. Но в 1980 году строительство было остановлено — правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о продолжении строительства законсервированной АЭС. Контракт был подписан в январе 1995 года и работы по завершению строительства первого энергоблока станции возобновились. Физический пуск АЭС «Бушер» произошел под контролем МАГАТЭ 21 августа 2010 года. В мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

В понедельник Салехи заявил журналистам, что Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. Он отметил, что в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

Новости партнеров