Голодец пообещала социальную стабильность в России до 2050 года

Вице-премьер Ольга Голодец не видит до 2050 года угроз социальным обязательствам, с которыми весной 2012 года в Кремль на третий президентский срок вернулся Владимир Путин. Об этом Голодец заявила в интервью агентству "Рейтер" в понедельник.

"С точки зрения стабильности в плане обеспечения наших социальных обязательств — здесь мы уверены. Мы их считаем не только до 2018 или 2020 года — то есть, на ближайшую перспективу — но мы всегда их просчитываем и на более длительную перспективу, до 30-го года, и даже на более позднюю перспективу. Расчеты сделаны с довольно точной степенью приближения — до 20 лет, а наши прогнозы все сделаны до 2050 года", — сказала зампред правительства, курирующая здравоохранение, образование, науку, культуру, рынок труда и пенсионную систему. Голодец подчеркнула, что есть "сложности", но угроз, которые препятствовали бы исполнению взятых властями обязательств, не существует.

Она добавила, что на этой стадии удовлетворена бюджетом, поскольку все принятые обязательства учтены в нем в полном объеме. Кроме того, Голодец отметила, что расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение и образование в России не высоки по сравнению с наиболее развитыми странами — лишь около 4% ВВП. "Это — обязательства, которые мы способны исполнять при разных сценариях развития экономики", — сказала вице-премьер.

Читайте также: Маневр секвестром: по кому ударит сокращение расходов бюджета

Новости партнеров