Microsoft представила второе поколение планшетов Surface

Microsoft в понедельник, 23 сентября, представила два планшета – Surface Pro 2 и Surface 2, сообщает The Verge.

Устройства презентовал вице-президент Microsoft Панос Панай. Он заявил, что новый Surface Pro 2 представляет собой полноценный стационарный компьютер, упакованный в формат планшета. Устройство работает на операционной системе Windows 8.1 Pro. По сравнению с предыдущей версией производительность Surface Pro 2 выросла на 75%. По словам Паная, планшет работает быстрее, чем 95% ноутбуков на рынке. Графическая производительность устройства оп сравнению с Surface Pro увеличена на 50%, точность цветопередачи выросла на 46%. Surface Pro 2получит корпуса в нескольких цветовых решениях – черном, розовом, синем и фиолетовом.

Планшет Surface 2 работает на платформе Windows 8.1. По сравнению с устройством предыдущего поколения, продолжительность работы Surface 2 выросла всего на 25%, зато планшет стал более тонким и легким — и «сексуальным», заявил вице-президент Microsoft. По словам Паная, в устройство встроен полный пакет программ Office.

Стоимость Surface 2 составит $449, Surface Pro 2 обойдется в $899. Предварительные заказы Microsoft начинает собирать с 24 сентября. Продажи начнутся 22 октября.

Корпорация Microsoft, прославившаяся своим софтом для стационарных компьютеров, пытается отвоевать часть рынка мобильных устройств, на котором сейчас доминируют iPhone и IPad от Apple и устройства на базе платформы Android от Google. Первая попытка сделать это с планшетом Surface не увенчалась успехом: из-за низкого спроса производитель был вынужден снизить цену гаджета. В рамках стратегии Microsoft 3 сентября объявила о покупке бизнеса по производству мобильных устройств у финской Nokia.

Завоевание рынка мобильных устройств — основная задача, которую поставят перед новым руководством компании. Стив Балмер (№21 в рейтинге богатейших бизнесменов США по версии Forbes, состояние — $18 млрд), который сейчас занимает пост гендиректора Microsoft, ранее объявил о намерении уйти в отставку к августу 2014 года. Сам Балмер недавно признал, что главной ошибкой руководства корпорации стало упущение нужного момента для создания собственного смартфона.

Новости партнеров