Уголовное дело о халатности полицейских возбудили в Пугачеве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности полицейских после убийства в городе Пугачеве Саратовской области бывшего десантника Руслана Маржанова, после которого в городе произошли массовые волнения, сообщило РИА Новости со ссылкой на замглавы следственного управления СУСК по региону Сергея Седова.

Дело возбуждено в отношении в отношении сотрудников полиции, которые допустили совершение преступления в кафе, рядом с которым убили Маржанова, рассказал Седов. «В ближайшее время мы дадим юридическую оценку действий сотрудников полиции», — пояснил он, не уточнив, о каких именно преступлениях в кафе идет речь.

20-летний бывший десантник Маржанов был убит в Пугачеве 6 июля 2013 года. По версии следствия, он поссорился у кафе «Золотая бочка» с 16-летним подростком, приехавшим из Чечни. Бытовая ссора переросла в драку, в ходе которой Маржанов получил множественные ранения, нанесенные скальпелем и скончался от них в больнице.

Обвинение в убийстве Маржанова предъявлено подростку и троим его братьям — Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. Все четверо находятся под стражей и не признают своей вины.

Убийство Маржанова вызвало массовые акции протеста и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни. Сотни житлей перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, в городе почти каждый день проходили стихийные митинги.

В понедельник пресс-служба полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича сообщила, что отстранен от занимаемой должности начальник отдела полиции города Пугачева. Его заместитель и участковый уполномоченный уволены из органов полиции. К дисциплинарной ответственности привлечены еще 11 сотрудников отдела. Кроме того, миграционная служба провела проверку соблюдения паспортных и регистрационных правил на территории Пугачевского района.

Новости партнеров