Окруженные боевики подожгли здание торгового центра в Найроби

Исламисты из сомалийской группировки «Аш-Шабаб», захватившие в субботу торговый центр Westgate в столице Кении Найроби, подожгли здание, откуда продолжают слышаться выстрелы и взрывы и над которым поднимается черный дым, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Боевики продолжают удерживать в заложниках несколько человек. По данным отделения Международного Красного Креста в Кении, число погибших в результате теракта составило 69 человек, среди них члены семьи президента Кении и иностранные граждане, в том числе из США, Франции, Великобритании, Канады и Южной Кореи. Почти 200 человек получили ранения, из них 65 находятся в местных госпиталях. Россиян среди пострадавших нет, сообщил МИД России в понедельник.

Ранения получили также 11 военнослужащих. В ходе операции, проводимой спецслужбами страны, были убиты три боевика.

Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По словам главы МВД Кении сообщил, в числе террористов есть иностранцы, в том числе из европейских стран. По данным местных СМИ, в состав группировки могут входить подданные Великобритании.

Они напали на фешенебельный торговый центр Westgate в Найроби в субботу. Террористы сразу начали стрельбу по посетителям, находившимся в здании, и захватили ряд из них в заложники. Позднее силовикам удалось заблокировать все возможные выходы из торгового центра. В понедельник военные установили контроль над всеми этажами здания. Большинство заложников были освобождены. Позднее кенийская полиция арестовала около 10 человек в аэропорту Найроби — всех их подозревают в причастности к организации атаки на торговый центр. В настоящее время подозреваемых допрашивают.

Новости партнеров