Компанию BlackBerry продадут за $4,7 млрд

Канадский производитель смартфонов BlackBerry Ltd. дал предварительное принципиальное согласие на предложение о продаже компании группе инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial. Сумма сделки, в результате которой бывшая Research-in-Motion (RIM) уйдет с рынка и станет частной, составит $4,7 млрд. Торги акциями BlackBerry на NASDAQ приостановлены.

Оферта предусматривает, что покупатели приобретут все находящиеся в обращении бумаги за исключением тех, что уже принадлежат Fairfax. Стоимость одной акции в рамках предложения установлена на отметке в $9. Цена бумаг на бирже перед прекращением торгов составляла $8,23. Утром в понедельник акции торговались выше $8,8. Таким образом, премия к рынку в предложении Fairfax незначительна. Покупатель готов заплатить наличными, сообщает The Wall Street Journal.

Председатель совета директоров BlackBerry Барбара Стимест отметила, что компания до 4 ноября открыта к другим предложениям. Если условия альтернативных оферт окажутся выгоднее, сделка с Fairfax может и не состояться.

Канадский страховщик — один из крупнейших акционеров BlackBerry. Компания владеет около 10% акций производителя смартфонов. Основатель Fairfax, известный инвестор Прем Уатса, которого в прессе называют «канадским Уорреном Баффеттом», месяц назад вышел из совета директоров Blackberry, чтобы избежать конфликта интересов.

BlackBerry, до января 2013 года носившая название RIM, была основана в 1999 году. Компания оставалась лидером на рынке смартфонов до 2007 года, когда Apple Inc. выпустила iPhone. На пике, в 2008-м, капитализация канадского производителя составляла $83 млрд (в понедельник — всего $4,2 млрд).

В начале этого года BlackBerry предприняла очередную попытку преодолеть кризис. Компания сменила название и презентовала новую линейку смартфонов. Но это не помогло: в августе производитель официально сообщил, что изучает «альтернативные» стратегии развития бизнеса и, в том числе, не исключает продажи 100% акций.

20 сентября BlackBerry сообщила, что убытки за последний квартал прогнозируются на уровне $1 млрд. Компания также уведомила о намерении сократить 4500 сотрудников до конца года. Акции на эти новости отреагировали обвалом на 17% (с начала года бумаги подешевели на 30%).

Несмотря на неудачи последних лет, BlackBerry до сих пор имеет на счетах $2,5 млрд кэша. Этих средств компании должно хватить на реализацию первоочередных непопулярных антикризисных мер.

Читайте также: «Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся»

Новости партнеров