Компанию BlackBerry продадут за $4,7 млрд | Forbes.ru
$58.89
69.42
ММВБ2148.05
BRENT62.75
RTS1149.23
GOLD1251.30

Компанию BlackBerry продадут за $4,7 млрд

читайте также
+401 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +5 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +12 просмотров за суткиРоскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Дайте телефончик: как заработать на корпоративных мобильных устройствах Как InvenSense стала основным поставщиком микрочипов для смартфонов на Android Крах BlackBerry: как разрушился бизнес известного производителя смартфонов Банк Тинькова помирился с требовавшим 24 млн рублей воронежцем Почему на мобильных приложениях не всегда можно заработать Как производители гаджетов рискуют всем ради своего спасения «Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся» Чем производитель BlackBerry похож на птицу дронта? Последние из могикан 6 ошибок производителя BlackBerry Торговля личными данными как данность Надежды производителя BlackBerry Таблетка от iPad Рынок мобильных приложений Blackberry раскрывает секреты Стив Джобс поделился проблемой с конкурентами Nokia, отставшая от Apple
Новости #BlackBerry 23.09.2013 21:58

Компанию BlackBerry продадут за $4,7 млрд

Канадский производитель смартфонов BlackBerry Ltd. дал предварительное принципиальное согласие на предложение о продаже компании группе инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial. Сумма сделки, в результате которой бывшая Research-in-Motion (RIM) уйдет с рынка и станет частной, составит $4,7 млрд. Торги акциями BlackBerry на NASDAQ приостановлены.

Оферта предусматривает, что покупатели приобретут все находящиеся в обращении бумаги за исключением тех, что уже принадлежат Fairfax. Стоимость одной акции в рамках предложения установлена на отметке в $9. Цена бумаг на бирже перед прекращением торгов составляла $8,23. Утром в понедельник акции торговались выше $8,8. Таким образом, премия к рынку в предложении Fairfax незначительна. Покупатель готов заплатить наличными, сообщает The Wall Street Journal.

Председатель совета директоров BlackBerry Барбара Стимест отметила, что компания до 4 ноября открыта к другим предложениям. Если условия альтернативных оферт окажутся выгоднее, сделка с Fairfax может и не состояться.

Канадский страховщик — один из крупнейших акционеров BlackBerry. Компания владеет около 10% акций производителя смартфонов. Основатель Fairfax, известный инвестор Прем Уатса, которого в прессе называют «канадским Уорреном Баффеттом», месяц назад вышел из совета директоров Blackberry, чтобы избежать конфликта интересов.

BlackBerry, до января 2013 года носившая название RIM, была основана в 1999 году. Компания оставалась лидером на рынке смартфонов до 2007 года, когда Apple Inc. выпустила iPhone. На пике, в 2008-м, капитализация канадского производителя составляла $83 млрд (в понедельник — всего $4,2 млрд).

В начале этого года BlackBerry предприняла очередную попытку преодолеть кризис. Компания сменила название и презентовала новую линейку смартфонов. Но это не помогло: в августе производитель официально сообщил, что изучает «альтернативные» стратегии развития бизнеса и, в том числе, не исключает продажи 100% акций.

20 сентября BlackBerry сообщила, что убытки за последний квартал прогнозируются на уровне $1 млрд. Компания также уведомила о намерении сократить 4500 сотрудников до конца года. Акции на эти новости отреагировали обвалом на 17% (с начала года бумаги подешевели на 30%).

Несмотря на неудачи последних лет, BlackBerry до сих пор имеет на счетах $2,5 млрд кэша. Этих средств компании должно хватить на реализацию первоочередных непопулярных антикризисных мер.

Читайте также: «Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться