Минфин предложил налоговые санкции за сокрытие конечных бенефициаров

Минфин разработал законопроект, обязывающих номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах или платить в два раза больше налогов, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст законопроекта во вторник, 24 сентября.

Согласно инициативе, акционеры, не раскрывшие конечных владельцев ценных бумаг, будут платить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов. По словам источника в Минфине, предложение распространить ставку в 30% в том числе и на дивиденды — это стимулирующая мера по раскрытию информации. В понедельник законопроект рассматривался у замглавы Минфина Сергея Шаталова, сказал источник. Сейчас документ согласовывается внутри ведомства, в министерстве надеются закончить работу до конца сентября, добавил он.

Это часть кампании по деофшоризации и серьезная угроза для излюбленной схемы владения российскими активами, прокомментировал изданию предложение Минфина управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Он отметил, что сейчас многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране —например, на Кипре или в Нидерландах — прячась за компаниями-пустышками. Таким образом налог на дивиденды удается снизить с предусмотренных для офшорного владельца 15% до 5%, а при получении доходов от облигаций — 0% вместо 20%.

До кипрского кризиса фирмы для номинального владения российскими активами располагались, главным образом, на Кипре. Кипрские компании участвуют в капитале таких компаний, как НЛМК, «Северсталь», «Мечел», Evraz.

В середине сентября своего бенефициара раскрыл единственный в Московском авиаузле полностью частный аэропорт — "Домодедово". Аэропорт сообщил, что конечным собственником является бизнесмен Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд). При этом ИТАР-ТАСС сообщал, что в бумагах владельцами активов «Домодедово» официально остаются граждане Великобритании Шон Каирнс и Джейн Петерс.

В конца 2012 года структура «Мечела», «Мечел транс», приобрела госпакет порта Ванино, а затем продала 71% акций порта кипрским компаниям, бенефициары которых не раскрывались.

Новости партнеров