Надежду Толоконникову перевели в штрафной изолятор

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, в понедельник заявившая об угрозах со стороны замначальника исправительной колонии №14 в Мордовии и объявившая голодовку, переведена в безопасное место — в ШИЗО, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии республики Геннадия Морозова.

"В понедельник Надежду Толоконникову перевели в безопасности место в колонии в ШИЗО (штрафной изолятор. — Forbes)", — сказал Морозов. По его словам, это не является наказанием, Толоконникова была изолирована в связи с ее заявлением об угрозах.

"В данный момент она на работу не выходит, пищу ей приносят. Если она не кушает, то сотрудники колонии ставят об этом отметку. Если она продолжит голодать, то ее ежедневно будут осматривать медики", — сказал глава мордовской общественной наблюдательной комиссии.

На сайте правозащитной ассоциации "Агора" (адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова — правовой аналитик "Агоры") сообщается, что адвокат разговаривала с девушкой в понедельник вечером. Со слов Толоконниковой, ее изолировали от других осужденных сразу после уведомления о начале голодовки, сообщив, что это будет сделано на основании постановления начальника колонии Александра Кулагина «вне зависимости от ее желания». Хрунова отметила, что насилия или иного давления в связи с обращением Надежды Толоконниковой в отношении нее не применялось.

В понедельник, 23 сентября, правозащитники распространили в СМИ заявление Надежды Толоконниковой о том, что замглавы колонии №14 Юрий Куприянов угрожает ей убийством в ответ на ее требования прекратить нарушения трудового законодательства (полностью письмо участницы Pussy Riot было опубликовано на сайте "Лента.ру"). В частности, Толоконникова заявила, что осужденным в колонии приходится работать по 16-17 часов без выходных. Из-за угроз осужденная обратилась с заявлениями в СКР, ФСИН и правозащитникам и объявила голодовку.

В управлении ФСИН по Мордовии в ответ обвинили мужа и адвоката Толоконниковой в шантаже: по версии УФСИН, они пытались добиться для девушки льготных условий. Куприянов подал заявление в прокуратуру о склонении его к незаконным действиям.

Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Толоконниковой. Кроме того, в колонию направились члены Совета по правам человека при президенте.

В поддержку Толоконниковой в понедельник выступил создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. В интернете также появилась онлайн-петиция в поддержку требований, выдвинутых Надеждой Толоконниковой в заявлении о голодовке. На момент публикации ее подписали 15 000 человек.

Новости партнеров