Сечин прогнозирует прибыль «Роснефти» почти в полтриллиона рублей

Чистая прибыль "Роснефти" на 2013 год будет на уровне 439 млрд рублей, что на 28% выше показателя прошлого года, сообщил президент компании Игорь Сечин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, добыча нефти в этом году составит приблизительно 207 млн тонн, а по газу — более 42 млрд кубометров.

Глава "Роснефти" рассказал, что капитализация компании выросла за год до $86 млрд, в то время, как год назад она составляла $62 млрд. Он подчеркнул, что в этом году прогноз поступлений в бюджет от "Роснефти" составит примерно 2,6 трлн рублей. На что премьер заметил, что группа "Роснефть" являлется крупнейшим налогоплательщиком в стране.

Отвечая на вопрос премьера о ценовом тренде на нефть, Сечин ответил, что ситуация под контролем и цена будет находиться в разумных пределах. Он напомнил, что "Роснефть" — активный участник мирового рынка по поставке сырья и нефтепродуктов. В связи с этим, при расчете цен надо, прежде всего, исходить из бюджетов стран-производителей, цен, заложенных в их бюджетах и их внебюджетных форм, тендеров, которые развиваются на биржевых площадках, из объемов фьючерсной торговли и спекулятивных денег, которые участвуют в формировании цены.

После разъяснений президента "Роснефти" Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что ситуации на бирже будет зависеть от количества циркулирующих там соглашений. По его мнению, важно избежать "надувание этого пузыря контактов" , как это было во время кризиса 2008-2009 годов.

Сечин отметил со своей стороны, что компания реализует "очень консервативный сценарий, и в любом случае инвестпрограмма "Роснефти" будет обеспечена".

Глава "Роснефти" также назвал объективным и ожидаемым решение правительства о сдерживании тарифов естественных монополий и считает, что она принесет запланированный результат для развития проектов компании как в сфере добычи, так и в сфере переработки.

Однако ранее поступило сообщение о том, что перевозку нефти могут исключить из проекта замораживания тарифов для РЖД и повысить ее стоимость на 6%. "Роснефть" — главный клиент РЖД. Объем ее перевозок составляет более 16% от общего числа перевозок нефти и нефтепродуктов.

Новости партнеров