СКР возбудил уголовное дело против активистов Greenpeace

Следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту нападения на платформу «Приразломная» в Печорском море активистами экологической правозащитной организации Greenpeace ("Гринпис"), сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следователи классифицировали нападение как «пиратство, совершенное организованной группой». Соответствующая статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

«Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права», — отмечается в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР.

По словам представителя СКР, следователи намерены допросить всех участников акции, задержать «наиболее активных из них» и решить вопрос об избрании меры пресечения. Маркин добавил, что ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты приблизились к "Приразломной", был "переполнен электронной техникой непонятного назначения", а попытка экологов попасть на платформу была ничем иным как штурмом. По его мнению, это вызывает закономерные сомнения относительно намерений активистов. "С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию", — отметил Маркин.

Обвинения, инкриминируемые активистам, абсурдны, поскольку действия экологов не попадают под статью УК о пиратстве, заявил РИА Новости эксперт по экологическому праву «Гринпис России» Михаил Крейндлин. "Статья 227 Уголовного кодекса "Пиратство" имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого", — сказал он. Крейндлин подчеркнул, что Гринпис — «принципиально ненасильственная организация».

Инцидент с буровой платформой "Приразломная" произошел во время акции "Гринпис" 18 сентября. Экологи, приплывшие на ледоколе Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов, пытались закрепиться на платформе с помощью альпинистского оборудования, чтобы остановить работы. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны береговой охраной. Иностранцы были переданы пограничникам. Из-за акции экологов МИД ранее вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу. В МИДе заявили, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

В "Гринпис" ранее заявили, что ФСБ незаконно удерживает двоих активистов. Ранее ряд экологических организаций обратился к президенту России Владимиру Путина с просьбой освободить активистов "Гринпис".

Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. Как ожидается, оно будет поставлено на якорь в губе Колонга в районе села Белокаменка в отдалении от причалов мурманского порта. На судне остается экипаж, в том числе россияне. В "Гринпис" утверждают, что активистов «четыре дня продержали под надзором вооруженных людей, не позволяя звонить родным или связываться с юристами».

Новости партнеров