Банкир Роман Авдеев купит 30% акций «36,6»

Основной владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев (№69 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1,4 млрд) купит около 30% акций одной из крупнейших российских аптечных сетей "36,6", в результате чего он станет ее главным акционером, а генеральный директор сети Артем Бектемиров и председатель совета директоров Сергей Кривошеев останутся миноритариями, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к акционерам.

По словам одного из них, переговоры начались две-три недели назад и должны завершиться до конца года. Источники также сообщают, что Бектемиров и Кривошеев, владеющие 40,01% аптечной сети через британскую "36,6" Investments Ltd, останутся после сделки с суммарным пакетом в 5-10%. Газета пишет, что Артем Бектемиров останется гендиректором группы до тех пор, "пока новый основной собственник не определится с кандидатурой на этот пост". Бектемиров и Авдеев отказались от комментариев, а в "36,6" также никак не прокомментировали сделку.

По данным IMS Health за первое полугодие 2013 года "36,6" является третьей аптечной сетью по объему продаж на розничном коммерческом рынке с долей 1,89% после "Риглы" — 2,85% и А5 — 2,17%. Выручка ее розничного сегмента в первом полугодии составила 6,7 млрд рублей, чистый убыток — 1,4 млрд рублей.

В понедельник на Московской бирже капитализация "36,6" составляла 2,5 млрд рублей, а рыночная стоимость долей Бектемирова и Кривошеева — 1 млрд рублей. Как сообщают источники "Коммерсант", сделка, скорее всего, будет безденежной, так как в бумаги будет конвертирован долг аптечной сети. По данным самой группы "36,6", на конец первого полугодия 2013 года ее совокупный финансовый долг составил 11,3 млрд рублей. В этом году МБК одобрил "36,6" кредитную линию на 8,5 млрд рублей, из которых, по заявлению Бектемирова, на 1 июля было выбрано приблизительно 2 млрд рублей.

В конце августа "36,6" продала 52% акций производителя лекарств "Верофарм" за 5 млрд рублей Роману Авдееву, за счет чего ей удалось погасить основную часть долга. Остальной долг, по словам Бектемирова, может быть покрыт в течение года благодаря продаже непрофильных активов группы, и от продажи 150 из 737 аптек. В результате этого планируется привлечь порядка 1,5-3 млрд рублей. Он также рассказывал о намерении компании привлечь инвестора в саму "36,6", чье участие может привести к снижению долей Бектемирова и Кривошеева при этом не исключая, что инвесторами могут стать МКБ или близкие к нему структуры.

Инвестор был также нужен "36,6" для проведения сделки по слиянию с сетью аптек А5, переговоры с которой, по данным "Коммерсантъ", продолжались еще в прошлом месяце.

Новости партнеров