Срок действия полисов ОСАГО могут увеличить до 3-5 лет

Министерство финансов России изучает возможность увеличить максимальный срок действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с одного года, как в настоящее время, до 3-5 лет, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на замдиректора департамента финансовой политики ведомства Веру Балакиреву.

«В перспективе думаем ОСАГО переводить на более длительный срок, не год, а 3-5 лет», — приводит агентство ее слова, сказанные в ходе конференции по обязательному страхованию ответственности. Балакирева подчеркнула при этом, что решение данного вопроса может произойти в «более отдаленной перспективе».

По ее словам, практика показывает, что в основном российские граждане меняют автомобили через каждые 3-5 лет. Балакирева считает, что договоры ОСАГО на более длительный срок будут способствовать улучшению финансовой устойчивости страховщиков — им станет легче формировать резервы. Данное решение поможет также сэкономить затраты государства на страхование в рамках системы госзакупок.

Балакирева подчеркнула, что с увеличением максимального срока действия договоров страхования, годовые и полугодовые полисы ОСАГО также останутся.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина отметила, что решение будет принято в отдаленной перспективе, так как ведомству необходимо время на проработку всех моментов в этой области, особенно в отношении тарифов. Тарифы, по ее словам, могут пересматриваться каждый год.

Новости партнеров