«Роснефть» купит долю Enel в «Северэнергии»

Ирина Малкова Forbes Contributor
фото Артема Голощапова для Forbes
«Роснефть» станет владельцем 19,6% "Северэнергии" за $1,8 млрд

"Роснефть" готовится к очередному крупному приобретению на газовом рынке. Компания во вторник объявила, что выкупает у итальянской Enel 40% в компании Arctic Russia B.V (косвенно владеет 19,6% долей в ООО «Северэнергия»). Сумма сделки составит $1,8 млрд.

Это вторая по величине покупка "Роснефти" газовых активов после приобретения НГК "Итера" у Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд). За 100% "Итеры" "Роснефть" заплатила почти $3,1 мрлд.

Сейчас "Итера" — центр консолидации газовых активов госкомпании, она и будет покупателем доли в "Северэнергии". Эта сделка будет завершена в случае одобрения регуляторов. Покупка позволит "Роснефти" нарастить добычу газа на 8 млрд куб. м в год. В 2012 году добыча "Роснефти" (с учетом покупки "Итеры") составила 16,39 млрд куб. м, за I полугодие 2013 года — уже 15,28 млрд куб. м (план по году — 42 млрд куб. м).

"Северэнергии" принадлежат лицензии на девять газовых месторождений в ЯНАО (основные — Самбургское, запущенное в апреле 2012 года, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское, Северно-Часельское), доказанные запасы компании — 420,7 млрд куб. м газа (запасы самой "Роснефти" на конец 2012 года — 753 млрд куб. м). 51% "Северэнергии" принадлежит на паритетной основе "Новатэку" и «Газпром нефти» через ООО «Ямал развитие». Оставшиеся 49% — у Artic Russia B.V. (на 60% принадлежит Eni, на 40% — Enel).

К концу года «Роснефть» обещает представить обновленную газовую стратегию, но президент компании Игорь Сечин уже неоднократно говорил, что в ее планах — к 2020 году довести добычу газа до 100 млрд куб. м (для сравнения: добыча "Газпрома" в прошлом году составила 487 млрд куб. м, "Новатэка" — 57,3 млрд куб. м). Портфель долгосрочных контрактов госкомпании на поставку газа уже сейчас составляет 72 млрд куб. м, заявила во вторник вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, пишет "Интерфакс".

"Роснефть" с "Новатэком" добиваются либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и уже теснят "Газпром" на внутреннем рынке. В числе клиентов, которых уже перебежали к ним от госконцерна — ОГК-1, "Э.Он", "Фортум", "Мечел", "ИнтерРАО", "КЭС-холдинг" и другие. Сейчас "Роснефть" ведет переговоры об очередном крупном контракте с "Фортумом", рассказал Forbes источник, близкий к переговорам. Речь идет о поставке в общей сложности 8,4 млрд куб. м в 2017-2019 годах (ежегодное потребления "Фортума" — около 6,8 млрд куб. м). В прошлом году "Роснефть" уже подписала пятилетний контракт с "Фортумом" (начиная с 2013 года) на 12 млрд куб. м. А главное завоевание госкомпании пока — 25-летний контракт на поставку 875 млрд куб. м в адрес "ИнтерРАО".

Enel — один из крупнейших инвесторов в российском ТЭКе. У компании есть активы, как в добыче газа, так и в сегментах генерации и сбыта. Кроме доли в "Северэнергии", Enel контролирует ОГК-5 и является совладельцем компании "Русэнергосбыт".

Продажа доли в "Северэнергии" — часть плана по реализации активов, который направлен на снижение долговой нагрузки компании. Две недели назад итальянская Milano Finanza со ссылкой на источники сообщала о намерении итальянской энергокомпании реализовать доли в российских активах. Но сегодня глава компании, слова которого приводятся в пресс-релизе Enel, заверил, что Россия остается для нее стратегической страной и работа в сфере генерации и сбыта электроэнергии будет продолжена. Там же говорится, что Enel добилась обеспечения будущих потребностей газа за счет долгосрочных контрактов с ключевыми российскими поставщиками, в том числе и с "Роснефтью".

Новости партнеров