Госдуме предложили обязать водителей «переобувать» шины вовремя

Сенатор Вадим Тюльпанов во вторник внес в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы для водителей за несвоевременную замену "летней" и "зимней" резины на шинах, передает "Интерфакс".

Документ запрещает эксплуатацию автомобилей c шипованными шинами в летний период и машин, не укомплектованных зимними шинами, — зимой. Сроки, в течение которых будет разрешена эксплуатация машины с летними или зимними «резинами», предполагается устанавливать в каждом субъекте самостоятельно. Это связано с географическим положением и разнообразия климатических условий.

За нарушение запрета вводится административная ответственность в виде штрафа. Штраф составит 2000 рублей.

Тюльпанов отметил, что из-за неправильного использования шин зимой на дорогах, особенно на федеральных трассах, возникают аварийные ситуации и пробки. Использование зимней «резины» летом наносит колоссальный вред дорожному покрытию, сказал сенатор.

Эта не первая подобная инициатива властей. Три года назад Госдума уже хотела ввести штраф на 500 рублей за использование шин не по сезону. Согласно разработанному законопроекту было предложено запретить с 1 мая по 30 сентября эксплуатацию транспортных средств с шипованными шинами, а в период с 1 декабря по 1 марта — эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей и пассажирских микроавтобусах в случае, если хотя бы на одной из осей нет зимних шин.

Но в тот раз Госдума эти поправки отклонила, назвав их недостаточно проработанными и сославшись на то, что в законопроекте недостаточно учтена дифференциация температур в разных регионах России, а также специфика эксплуатации автомобилей.

В декабре прошлого года на совещании по ситуации на трассе М-10, где в результате снегопада образовались огромные пробки, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил законодательно обязать дальнобойщиков менять летнюю резину на зимнюю. Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился рассмотреть это предложение.

Как писала газета "Коммерсантъ" в январе, уже через полтора месяца после транспортного коллапса на М-10 законодатели предложили несколько законопроектов, которые предусматривали штраф за езду без зимнего комплекта шин на сумму от 1 000 до 5 000 рублей.

В одном из них глава Карелии Александр Худилайнен и группа сенаторов предлагала обязать использовать зимнюю резину в определенный период, установленный решением региональных властей, о чем должны быть проинформированы соседние субъекты федерации. Штраф за несоблюдение правил согласно данному законопроекту должен был составить 1000 рублей. Кроме того, согласно изменениям в законе "Об ОСАГО", страховые компании смогли бы предъявлять иски водителям, которые управляли машиной без зимней резины и спровоцировали ДТП.

Новости партнеров