Мединский отказался трудоустроить Цискаридзе в Минкультуры

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что не предлагал народному артисту России, бывшему премьеру Большого театра Николаю Цискаридзе, в конце июня покинувшему ГАБТ, работу в Минкультуры, чтобы не «губить человека», передает РИА Новости.

Министр отметил, что вопрос о возможном возвращении танцовщика в Большой театр надо задавать не ему, а руководству ГАБТа. "Я не могу принять на работу Цискаридзе, я могу только в министерство взять его. В министерство брать не предлагал, у Николая другие таланты. Губить человека — боже упаси", — сказал Мединский.

Глава Минкультуры добавил, что не стоит придавать большое значение его встрече с Цискаридзе. По словам Мединского, он каждый день встречается с деятелями культуры.

В понедельник вечером пресс-служба Минкультуры разместила на официальном сайте ведомства сообщение о встрече Владимира Мединского и Николая Цискаридзе. В сообщении отмечалось, что встреча носила закрытый характер, обсуждалась "ситуация в Государственном академическом Большом театре и российском балете".

Николай Цискаридзе работал в Большом театре с 1992 года. Его последний контракт с театром закончился 30 июня, продлевать договор руководство ГАБТа отказалось. За несколько месяцев до этого Цискаридзе выступал в СМИ с резкой критикой в адрес руководством театра. В частности, комментируя нападение на худрука балетной труппы Сергея Филина в интервью BBC, Цискаридзе обвинил гендиректора театра Анатолия Иксанова в создании «чудовищной ситуации» в театре.

Через несколько дней после ухода Цискаридзе Мединский заменил гендиректора Большого театра: Анатолий Иксанов был освобожден от должности, а на его место назначен Владимир Урин, до тех пор возглавлявший музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Глава Минкультуры тогда заявлял, что при новом руководстве ГАБТа вопрос о возвращении в театр Николая Цискаридзе обсуждаться не будет.

Новости партнеров