У Совета Федерации собралось более 200 противников реформы РАН

Более двухсот человек принимают участие в несанкционированной акции против принятия верхней палатой закона о реформе Российской академии наук (РАН), передает агентство "Прайм". Акция проходит у Совета Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве.

Акция проходит без плакатов и транспарантов. на одежде ее участников значки — "Спасите науку" и "Российская академия наук". В акции принимают участие, в том числе, около двух десятков академиков, среди которых - Алексей Старобинский, Александр Кулешев, Виктор Васильев, передает ИТАР-ТАСС.

Один из участников, раздававший литовки с призывом "остановить варварскую реформу РАН", был доставлен в отделение ГУВД. Как передает агентство, к зданию Совета Федерации подъехали два полицейских автобуса, но сотрудники полиции пока что уговаривают участников акции разойтись и активно не вмешиваются в происходящее.

В среду Совет Федерации рассмотрит на заседании закон о реформе РАН, который, скорее всего, будет одобрен сенаторами. 18 сентября Госдума в окончательном третьем чтении приняла проект закона. Все профильные комитеты Совфеда дали на него положительное заключение.

Согласно закону, управление Научно-исследовательскими институтами передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений. Госорганам будет запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава академии сохранит свой пост на три года после реформы.

Новости партнеров