Активистов «Гринпис» поместили в СИЗО в Мурманске

Членов экипажа судна Arctic Sunrise, задержанных в ночь на среду в рамках дела о нападении экологов "Гринпис" на буровую платформу "Приразломная", разместили в СИЗО в Мурманске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя "Гринпис" и источник в правоохранительных органах региона.

По словам источника, в ночь на среду задержанных допросили в здании следственного управления. Затем экологов оттуда увезли. "По моей информации, их должны были развести по СИЗО Мурманска", — сказал в свою очередь представитель "Гринпис", находящийся в Мурманске.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Ирина Пайкачева сообщила, что задержанные активисты размещены в изоляторах временного содержания региона. "Восемь человек находится в Ленинском округе, девять — в Октябрьском, где остальные, пока не известно, разыскиваем", — сказала она.

В среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что следователи в ночь на среду задержали 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise в качестве подозреваемых по делу о нападении экологов "Гринпис" на буровую платформу "Приразломная", возбужденному во вторник. Подавляющее большинство членов экипажа Arctic Sunrise — иностранцы. Среди задержанных — только трое граждан России, они были допрошены следователями, сообщается на сайте СКР. Иностранцев предполагается допросить позднее.

"В настоящее время следствием решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками, без участия которых их допросы не могут быть проведены. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками", — заявил Маркин.

По словам представителя СКР, "Гринпис" предоставил троих адвокатов, которые готовы взять на себя защиту всех задержанных. Но СКР отказалось удовлетворить эту просьбу, поскольку УПК предусматривает, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. "В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", — отметил Маркин.

Новости партнеров