Конкуренты Сечина: «Газпром нефть» и «Новатэк» претендуют на долю в «СеверЭнергии» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Конкуренты Сечина: «Газпром нефть» и «Новатэк» претендуют на долю в «СеверЭнергии»

читайте также
+30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6835 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +211 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +133 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +64 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +24 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +54 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1042 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +41 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +208 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +303 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +336 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +63 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +37 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 25.09.2013 11:42

Конкуренты Сечина: «Газпром нефть» и «Новатэк» претендуют на долю в «СеверЭнергии»

фото Терновой Дмитрий для Forbes
Вслед за государственной "Роснефтью" о намерении купить пакет итальянской Enel в "СеверЭнергии" заявил совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко

«Газпром нефть» и «Новатэк» ведут переговоры с итальянской Enel о выкупе доли в компании «СеверЭнергия», заявил в среду совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд). О своих претензиях на актив миллиардер объявил на следующий день после того, как государственная «Роснефть» официально подтвердила приобретение пакета Enel в российской компании за $1,8 млрд.

Тимченко напомнил, что «Газпром нефть» и «Новатэк» «давно» ведут переговоры с итальянской стороной. Компании на паритетной основе уже владеют 51% в «СеверЭнергии», так что наращивание доли выглядит целесообразным шагом, разъяснил он. В заявлении же «Роснефти» существуют отлагательные условия, так что анонсированная госгигантом сделка может еще и сорваться, заключил Тимченко.

Подтверждения сделки по «СеверЭнергии» во вторник пришли как со стороны «Роснефти», так и со стороны Enel. Госкомпания должна приобрести у Enel 40% в структуре Arctic Russia B.V, что обеспечит косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия». Сумма $1,8 млрд — вторая по величине инвестиция «Роснефти» в газовые активы после покупки за $3,1 млрд НГК «Итера» у Игоря Макарова (№54 в рейтинге Forbes, состояние — $1,9 млрд).

«СеверЭнергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в ЯНАО. Доказанные запасы компании — 420,7 млрд кубометров газа. 51% «СеверЭнергии» принадлежит «Новатэку» и «Газпром нефти» через ООО «Ямал развитие». Оставшиеся 49% — у Artic Russia B.V. (на 60% принадлежит Eni, на 40% — Enel).

«Роснефть» планирует консолидировать свои газовые активы на базе «Итеры». В случае если план не сорвется, именно бывшая компания Макарова будет выкупать долю Enel. Сделка позволит «Роснефти» нарастить добычу газа на 8 млрд кубометров в год. В 2012 году показатель (с учетом покупки «Итеры») составил 16,39 млрд кубометров, за первое полугодие 2013-го — уже 15,28 млрд кубометров (план по году — 42 млрд кубометров). Президент госкомпании Игорь Сечин неоднократно говорил, что в планах менеджмента — довести добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 году.

«Роснефть» с «Новатэком» добиваются либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и уже теснят «Газпром» на внутреннем рынке. В числе клиентов, которых уже перебежали к ним от госконцерна, — ОГК-1, «Э.Он», «Фортум», «Мечел», «ИнтерРАО», «КЭС-холдинг» и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться